伊勢旅行 ~伊勢 1日目編~
二見から伊勢へ
1500年以上も毎日続けられているという
日別朝夕大御饌祭(ひごとあさゆうおおみけさい)という儀式を見たくて外宮へ。
お天気だったのが、外宮に着く頃には雷がなるほどの大雨に。
儀式は、御饌殿(みけでん)に朝夕2度、神饌(みけ)をお供えするお祭りで、
天照大神が外宮でお食事をなさるという訳です。
何かしている様子はあるのですが、見れなかったです。残念。
なぜか伊勢神宮では、写真を撮る気がおきなくて、お写真はないです。
外宮から歩いてすぐの月夜見宮へ
もう陽がさしていて金色に光っていてとてもきれいでした。
ホテルにチェックイン後、ホテルから近い河崎へ
お店はもうほとんどやっていませんでした。
夕食は、河崎のワインバー球家 蔵を利用したおしゃれなお店
写真の素ピザは、ガーリックやあおさなどシンプルな味付けでおつまみにピッタリ!!
地元の食材を使った料理が多く、とてもおいしかったです。
私は、穴子のてんぷら、湯豆腐をいただきました。
本当は、もっと食べたかったのにお昼が遅く、おなかいっぱいで。。。
1500年以上も毎日続けられているという
日別朝夕大御饌祭(ひごとあさゆうおおみけさい)という儀式を見たくて外宮へ。
お天気だったのが、外宮に着く頃には雷がなるほどの大雨に。
儀式は、御饌殿(みけでん)に朝夕2度、神饌(みけ)をお供えするお祭りで、
天照大神が外宮でお食事をなさるという訳です。
何かしている様子はあるのですが、見れなかったです。残念。
なぜか伊勢神宮では、写真を撮る気がおきなくて、お写真はないです。
外宮から歩いてすぐの月夜見宮へ
もう陽がさしていて金色に光っていてとてもきれいでした。
ホテルにチェックイン後、ホテルから近い河崎へ
お店はもうほとんどやっていませんでした。
夕食は、河崎のワインバー球家 蔵を利用したおしゃれなお店
写真の素ピザは、ガーリックやあおさなどシンプルな味付けでおつまみにピッタリ!!
地元の食材を使った料理が多く、とてもおいしかったです。
私は、穴子のてんぷら、湯豆腐をいただきました。
本当は、もっと食べたかったのにお昼が遅く、おなかいっぱいで。。。
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